lundi 16 mars 2015

A la Saint-Joseph...MAMMA MIA (1/2)

La semaine dernière, je rendais visite à une de mes amies, enceinte et assignée à domicile jusqu'à la fin de sa grossesse (pas marrant, mais pour sa petite louloute, c'est mieux!). On papote, on papote, en français, en italien (elle est italienne, et j'ai quelques restes de mon erasmus milanais) et je lui raconte l'histoire de la Mi-Carême (c'était l'article de jeudi dernier).
Cette anecdote culinaire n'est pas sans lui en rappeler une autre, tirée de la tradition populaire italienne, qu'elle m'a racontée et que je vous livre aujourd'hui...ça tombe à pic! 

Les Zeppole de Saint-Joseph (Zeppole di San Giuseppe en italien) sont un dessert typique de la cuisine italienne provenant d'une tradition antique datant de l'époque romaine. Selon la tradition, après la fuite en Egypte avec Marie et Jésus, Saint-Joseph aurait dû vendre des beignets pour pouvoir rester avec sa famille en terre étrangère.
Ce n'est donc pas pour rien, que dans toute l'Italie, les Zeppole sont LE dessert typique de la fête des Pères (fêtés le 19 mars - soit ce jeudi - en Italie et dans de nombreux autres pays, jour de la Saint-Joseph). Chaque ville, province, région a sa propre version de la recette mais le point commun entre toutes ces recettes est que les Zeppole doivent être frites, comme le veut la tradition.
Cependant, depuis quelques années, des versions "au four" ont vu le jour, un peu plus légères et moins caloriques ...
Quoiqu'il en soit, qu'elles soient fritte ou al forno, les Zeppole de Saint-Joseph sont un dessert incontournable de la cuisine italienne, apprécié de tous! Je vous laisse essayer...

VERSION FRITTE 
(la version al forno, c'est pour mercredi!)

Ingrédients (pour 8 Zeppole)
- 3 oeufs de calibre moyen
- le zeste d'1 citron
- 70 g de beurre
- 2 g de sel
- 250 ml d'eau
- 40 g de sucre
- 150 g de farine
pour la crème pâtissière:
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de farine ou de Maïzena
- 75 g de sucre
- 250 ml de lait
- 1/2 gousse de vanille
pour la friture et la garniture:
- 8 cerises confites ou amarena
- de l'huile végétale

Recette en images

1 à 3: préparation de la crème pâtissière
Zeppole di San Giuseppe fritte
- faire chauffer le lait avec les graines d'1/2 gousse de vanille et la 1/2 gousse elle-même.
- dans un saladier, battre avec un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter la farine (ou la Maïzena).
- retirer la 1/2 gousse de vanille et verser le lait infusé sur le mélange en fouettant.
- mettre le mélange sur le feu et continuer à mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
- transférer la crème dans un bol et laisser refroidir avec un film à contact.

2 à 18: préparation des zeppole
Zeppole di San Giuseppe fritte
- dans une casserole, faire fondre le beurre coupé en morceaux avec l'eau et le sel.
- porter à ébullition et mélanger avec une cuillère en bois

Zeppole di San Giuseppe fritte
- dès que le beurre est fondu et que l'eau bout, retirer la casserole du feu et verser la farine tamisée.
- remettre la casserole sur le feu et mélanger avec un fouet pour commencer, puis avec la cuillère en bois pour obtenir une pâte compacte qui se décolle des parois de la casserole.

Zeppole di San Giuseppe fritte
- éteignez le feu et ajouter le sucre.
- bien mélanger.
- verser le mélange dans un bol et laisser tiédir.

Zeppole di San Giuseppe fritte
- une fois la pâte tiédi, ajouter le zeste du citron et tout en mélangeant les oeufs (un à la fois, ajoutant le suivant dès que le précédent a été bien absorbé au mélange).
Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
- transférer le mélange dans une poche à douille.

Zeppole di San Giuseppe fritte
- sur des carrés de papier sulfurisé (8 cm x 8 cm), faire des rosaces d'environ 5 cm de diamètre.

Zeppole di San Giuseppe fritte
- dans une casserole à hauts rebords, faire chauffer de l'huile (d'olive ou végétale) entre 160°C et 170°C (l'huile ne doit pas bouillir!)
- une fois cette température atteinte, immerger 1 zeppole avec son papier (qui se détachera après quelques secondes, vous permettant de la récupérer avec une pince).
- laisser baigner le beignet (!) dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il soit complètement doré.
- le sortir de l'huile à l'aide d'un écumoire et le déposer sur du papier absorbant pour qu'il dégorge.
Faites de même pour toutes vos zeppole.

22 à 24: dressage des zeppole
Zeppole di San Giuseppe fritte
- quand toutes vos zeppole sont frites, les garnir de crème pâtissière à l'aide la poche à douille.
- surmonter la crème d'une cerise confite ou amarena.
- servir!

Dégustation et conservation:
Pour vous régaler et profiter pleinement du fondant et croustillant des Zeppole di San Giuseppe, il est conseillé de les consommer rapidement après les avoir faites.
Vous pouvez cependant les conserver au réfrigérateur, filmées et les consommer dans les 48 heures.

!! BUON APPETITO ET BONNE FETE PAPA !!

Source: ricette.giallozafferano.it

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